Государственное казённое учреждение "Государственный архив Приморского края"
Выставка - великая учительница
 

К 80-летию участия Приморья в
I Всероссийской сельскохозяйственной выставке, август-октябрь 1923 г.

    Хочется надеяться, что еще жива в нашей памяти такая аббревиатура - ВДНХ. А расшифровывается она так - Выставка достижений народного хозяйства( Москва). Наверное, многие из нас побывали хоть раз в ее павильонах. Гуляли по ее территории. Удивлялись и восхищались тем, что видели. Это было так недавно. И вместе с тем так давно.

   Выставки, как возможность демонстрации достижений, успехов в хозяйстве, науке, культуре проводились в России уже со второй половины ХIХ века, в том числе и в Приамурском крае, в городе Хабаровске. Приморье было постоянным участником Хабаровских выставок. Многие предприниматели, промышленники, торговые дома представляли на выставках производимую ими продукцию: скот, лошадей, зерновые, огородные, плодовые культуры, продукцию из леса и многое другое. Последовавшие трагические события 1914-1922 гг. прервали эту замечательную и такую полезную традицию. Но приобретенный опыт не пропал даром.

   На состоявшемся в декабре 1921 г. IХ съезде Советов была принята резолюция об устройстве в 1922 г. Всероссийской выставки, на которой было бы представлено сельское хозяйство и мелкая кустарная промышленность. Почему мелкая, кустарная? Вполне понятно, что после почти шести лет (а на Дальнем Востоке и того больше) войн крупной промышленности практически не существовало. К тому же, основную массу (85%) населения составляло крестьянство, которое в довоенное время производило такой объем продукции, который по своей ценности втрое превышал годовой бюджет России. Каким было на тот момент состояние сельского хозяйства, в том числе как сырьевой базы, какие оно понесло потери и какие могло иметь перспективы - вот основные цели планируемой выставки. Был и еще один важный момент - иностранному капиталу необходимо было представить РСФСР как перспективного партнера, чтобы привлечь так необходимые ей инвестиции. Но выставка не открылась в 1922 году. Это произошло через год - в августе 1923-го.

   Цели выставки, ее задачи, участники, время и место проведения, продолжительность, ее отделы и распределение экспонатов внутри отделов (в соответствии с сельскохозяйственным районированием) - все это было определено в Декрете ВЦИК "О Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке с иностранным отделом". Постановлением Президиума ВЦИКа от 19 октября 1922 г. устанавливалось время открытия - 15 августа и место проведения - Москва. Тогда еще не было в Москве специального места для проведения выставок. А пока - это площадь огородов у Крымского Моста, вся территория Нескучного сада и территория Воробьевых гор, к саду примыкающая. Подготовка к выставке объявлялась делом чрезвычайной важности, а все вопросы, связанные с этим - вопросами безусловной срочности.

   На Дальнем Востоке руководство и организация работ по подготовке к выставке возлагались на Дальневосточный выставочный комитет, которому подчинены были региональные комитеты, в том числе Приморское губернское выставочное бюро. Были также созданы 2 уездных выставочных бюро: в г. Никольске-Уссурийском и г. Спасске. В волостях были назначены уполномоченные. Так как устройство выставки было объявлено делом Наркомата земледелия, то и председателем губернского выставочного бюро был назначен заведующий губернским земельным отделом Д. Шилов.  

   Общее же руководство подготовительными работами ввиду их сложности и малого количества времени возлагалось Приморским губернским революционным комитетом* на его председателя А. Бельского. Поскольку участие иностранных экспонентов в выставке признавалось очень желательным, то по решению Дальвысткома выставочные бюро были образованы в городах Харбине и Шанхае. В смысле предоставления экспонатов и в смысле экономической значимости на Приморье возлагались настолько большие надежды, что сюда был направлен член Главного выставочного комитета. Он должен был всячески содействовать успешному и достаточно скорому процессу подготовки, осуществлять непосредственную связь с Москвой, если возникала такая необходимость.

   В структуру Приморского губвыстбюро входило 11 секций, в том числе: научно-просветительская (предс. ученый-геолог А.Криштофович); лесная (предс. ученый-лесовод Ивашкевич); инженерная и кустарная (предс. инженер М. Шер); по переработке и хранению продуктов земледелия (предс. инженер губсовнархоза М. Шейнин); торгово-экспортная (предс. зав. коммерческим агентством Уссурийской железной дороги П. Баринов); секция иностранных экспонатов (предс. М. Шейнин); секция земледелия (предс. агроном Чефранов) и другие.

   Но еще до образования Приморского выставочного бюро в адрес Приморского губернского ревкома, Приморского земельного комитета стали поступать письма от учреждений, организаций, от научных обществ и учебных заведений с обоснованием необходимости участия Приморья в выставке. Например, в ноябре 1922 г. в Приморский губземотдел поступило письмо от директора Никольск-Уссурийского среднего сельскохозяйственного училища, в котором было изложено мнение педсовета училища: "Нет надобности отмечать безусловную своевременность устройства выставки. А, учитывая, что именно в Приморье сосредоточены основные агрономические силы Дальнего Востока, определяется крайняя необходимость участия Приморья во Всесоюзной выставке". Совет Приморского Общества сельского хозяйства в письме Приморскому губревкому от 2 декабря 1922 г. писал:" ... не может и не должно быть никаких сомнений в том, что на этой выставке должна быть в возможной полноте представлена сельскохозяйственная промышленность нашей губернии "... Цель участия Приморья Совет видел в представлении настоящего положения сельского хозяйства Приморья и его богатых возможностей. Обращая внимание Примгубревкома на государственную важность и спешность этого дела, Совет призвал приступить к разработке программы участия, к сбору материалов и экспонатов, к установлению связи с Главным выставочным комитетом не ожидая организации губернского выставочного бюро. Примгубревком, рассмотрев подобные предложения, постановил: "Участие в выставке признать необходимым. Для организации участия образовать выставочный комитет с возложением на него выработки условий участия в выставке и положения о комитете." 12 декабря 1922 г. Примгубревком получил телеграмму Дальвысткома: "Немедленно приступайте к работе, задевая все отрасли Нарохозяйства (так в документе), имея основанием сельское хозяйство. Широко используйте полезных делу лиц. Развейте агитацию значения выставки. Приступайте, не ожидая положений, выработки планов, программ ..."

   Активная подготовка развернулась с февраля 1923 г. Поразительная быстрота и интенсивность подготовительных работ - особенность Приморья, так как оно стало частью РСФСР только в конце ноября 1922 г. Немало способствовала этому и развернувшаяся на страницах газет, выходивших тогда, агитационно-разъяснительная кампания. Наиболее полно материалы о самой выставке и о подготовке к ней печатали "Красное Знамя" и " Приморский крестьянин". Постоянными рубриками в них были - "Приморье готовится к выставке",  "Приморье на Всероссийской сельско-хозяйственной выставке", "Послушаем о выставке" и другие. Заготовка образцов (экспонатов) проводилась по всем отделам сельского хозяйства, лесоводству, домоводству, быту русского инородческого населения, домашней обстановки, пищи, одежды, обуви, народных лекарств, предметов курения и другим. В этой работе принимали участие профессиональные, партийные, общественные и научные учреждения.

   Чем же интересным, свойственным только Приморью, оно представлялось в Москве?. Секция полеводства направляла 50 образцов местных хлебов;10 разных сортов табака, 40 видов сорных и паразитических растений, 20 видов заболеваний хлебов, 4 богатых коллекции вредителей насекомых. Секция животноводства посылала 4 чистокровных лошади из государственных заводов с. Галенки и Сидими, овец - пород маньчжурской, бессарабской, романовской и корейской. Секция направляла также целое семейство оленей: самца, самку и двух оленят. Секция пчеловодства подготовила 30 видов пчел, 25 образцов сот, меда, воска. Больше всего экспонатов посылал Никольск-Уссурийский уезд. Например, из с. Синельниково Покровской волости - пакет опия; из пос. Константиновское Полтавской волости - образцы пюре из помидоров; из с. Вознесенки этой же волости - кукуруза в початках, картофель. Уезд подготовил 50 видов растений - бархат, орех, лимонник, кишмиш, виноград, сладкая жимолость и многое другое. Были поступления и от отдельных хозяйств: от Николая Ивановича Гребенщикова (Никольское лесничество) - смола кедровая (деготь) - 1 флакон, смоляное масло - 1 флакон, скипидар русский - 1 флакон. Ольгинский уезд посылал предметы крестьянского быта - домашний холст, обувь (моршни, лапти), головные уборы, образцы типичных для этого района построек с дворами - русским, китайским, корейским и тазовским (местная народность - Ю.Щ). Размеры этих экспонатов были в 25 раз меньше настоящих. Очень любопытными были некоторые из экспонатов, представленных Посьетским районом - образцы повозок арбы, китайской катафалки (так в документе), гроба и других мелких принадлежностей корейского быта. Шкотовская волость Сучанского района представляла для показа на выставке полное корейское хозяйство. На выставку ехала семья из пяти корейцев, которые брали с собой домашний скот, птицу, инвентарь, утварь, пищу, лекарства, развлечения и весь обиход. Им в районе выставки должно было быть отведено полдесятины земли для разведения всех корейских культур. Отдельно среди приморских экспонатов были выставлены две модели образцовых крестьянских хозяйств с фотографиями и планами расположения всех угодий и с описанием ведения посевов, образцы хлебов из этих хозяйств. Модели эти были взяты с хозяйств Чики Евлампия Моисеевича (с. Осиновка Никольск-Уссурийского уезда) и Кочергина Ивана Андреевича ( с. Шкотово Сучанского района).

   В отделе "Жизнь и быт инородцев", кроме предметов быта, продуктов их деятельности было подготовлено 10 художественно выполненных картин, отображающих жизнь инородческого населения Приморья. Кстати, подготовка их проходила под руководством В.К .Арсеньева, возглавлявшего этнографическую комиссию. Среди образцов, посвященных охотничьему промыслу, выделялся плакат "Охраняйте нашего соболя", выполненного художником А.Е. Степановым, и витрина с изделиями из мамонтовой кости и китового уса - с Чукотского полуострова.

   Власть старалась поощрять участие крестьян в выставке. СНК РСФСР принял постановление, по которому крестьяне, представившие на выставку предметы своих сельских хозяйств, освобождались от 25% с причитающегося с них единого сельскохозяйственного налога. Кроме этого, взрослый рогатый и рабочий скот, представленный в качестве образца, не подлежал учету или обложению.

   Из предприятий местной и кустарной промышленности Приморья на выставке были представлены заводы и фабрики пивоваренные, консервные, спиртовые, табачные и другие. Среди них: пивоваренный завод на Седанке со своими сортами пива; госзавод "Океан" представлял на выставке модель завода и водочного очистительного склада, образцы вина и спирта, схемы сети винного производства и сбыта в губернии; государственный консервный завод - образцы сырья, модели завода, образцы готовых консервов: мясных, овощных и особенно интересных для Приморской губернии - крабовых; Приморская государственная табачная фабрика - разные сорта сигарет ( кстати, в то время на фабрике имелась единственная на Дальнем Востоке сигаретная машина ), махорки, разные сорта табаков и папирос, фабрика имела на выставке и свой торговый киоск; табачная фабрика акционерного общества "Левант" - образцы культур табаков Приморского края: маньчжурского, китайского и корейского в листах и крошке, образцы гильзовых папирос с характеристиками достоинств и недостатков, общество также имело на выставке свой киоск.

Представляли свои экспонаты и торговые компании. В том числе и один из крупнейших торговых домов на Дальнем Востоке "Торговый Дом Кунст и Альберс". Торговый дом производил на экспорт разную продукцию из сельскохозяйственного сырья. Но главным экспортным товаром была лесопродукция. Поэтому представленные им образцы составила коллекция промысловых пород лесов Дальнего Востока, целью которой являлось ознакомление посетителей выставки как с древесными породами, так и с возможностью их промышленного использования. В коллекцию вошли: осина, липа, ольха, орех темный, сирень дикая, береза темная, бархат, акация черная кедр, тис, ильм, орех белый и другие - всего 21 наименование. Кроме обычных выставочных павильонов для экспонирования коллекций, характерных только для Дальневосточного края, на выставке был устроен особый Дальневосточный павильон, в котором имелась специально сконструированная вращающаяся витрина.

   Сбор экспонатов в Приморье проходил иначе, чем в центральной России - от села к губернии с демонстрацией экспонатов перед населением. В Приморье на это не было времени. Поэтому коллекции направлялись сразу во Владивосток - центр губернии. Здесь, перед отправкой, должна была быть устроена примерная выставка. Делалось это затем, чтобы можно было познакомиться с положением сельского хозяйства в губернии всем тем , кто не сможет побывать на Московской выставке.

   Уже к 1июля 1923 г. работы по подготовке коллекций были завершены.11 июля в 11 часов вечера отправился первый специальный поезд с экспонатами из 13 груженых вагонов и одного классного для сопровождающих. Поезд был разукрашен флагами, художественными плакатами и листовками агитационно-выставочной тематики. В Никольске-Уссурийском к поезду было прицеплено еще два вагона. Вместе с поездом отбыл и председатель губвыстбюро Д. Шилов.

Помимо экспонатов, Приморье делегировало на выставку более тысячи человек от крестьян, рабочих, служащих, учащихся, военных. Практически все города, уезды и волости Приморской губернии послали своих делегатов.

   Оплата всех расходов по подготовке коллекций, а также частично проезд делегатов в Москву и обратно были заложены в смету, размер которой составил более 70 тыс. рублей, из них на проезд - 10 тыс. рублей. Кроме того, Дальревкомом было предоставлено право льготного проезда на 150 человек, в том числе 112 - крестьянам. Экскурсанты выезжали несколькими группами. И не всегда поездка была приятной и скорой ( по тому времени, разумеется). Как рассказывал один из экскурсантов:" Выехали 8 августа, ехали от Владивостока до Москвы 24 суток почтовым поездом..." Не всем посчастливилось предусмотреть разницу в климатических условиях центральной России, Приморья и Сибири в осеннее время, а большинство было в летней одежде. И пошли письма в Дальвыстком с просьбой о помощи либо деньгами на обратный проезд, так как свои были потрачены на покупку теплой одежды, либо с просьбой о покупке ее.

   19 августа в присутствии членов правительства, рабочих организаций, представителей западных держав выставка была открыта. Выставка потрясла не только граждан РСФСР, познакомившихся с экспонатами. А посетило ее более 600 тысяч человек вместо ожидаемых 300 тысяч. Как писал корреспондент приморской газеты "Красное Знамя": "... На выставке тысячи, тысячи людей, море...В павильонах протиснуться невозможно. Воистину смесь одежд, лиц, наречий..." Картина колоссальных естественных богатств, ожидающих своего развития, поразила иностранцев. А иностранных фирм, принимавших участие в выставке, было свыше 250 из 17 государств. В том числе, германских - 87, американских - 45, австралийских - 19, итальянских - 15, китайских - 8, японских - 3, польских - 9, английских - 8. Выставка длилась два месяца и была закрыта 21 октября в очень торжественной обстановке. Она блестяще справилась с поставленными перед ней задачами. Выставка дала возможность мелкому крестьянину ознакомиться со средствами, которые нужны для улучшения техники хозяйствования, с приемами и способами использования машин и орудий, улучшенными приемами в хозяйстве. Как впоследствии, делясь опытом, приобретенным на выставке, говорили крестьяне Приморья: "Выставка - это крестьянская сельскохозяйственная школа, а не простое зрелище". Но, пожалуй, самую точную и сильную оценку, так важную для России, дал выставке министр финансов Латвии: "... Эта выставка должна быть весьма неприятна для иностранцев. Она показывает, что Россия может совершенно самостоятельно производить большинство предметов, ввозившихся ранее из-за границы и почти сразу освободиться от зависимости от Западной Европы..." Воистину, выставка - великая учительница.

 

_______________________________________

 

ГАПК, Ф. П-58. Оп. 1. Д. 7.; Ф.П - 61. Оп.1. Д. 11, 83, 87, 227, 230.

Там же. Ф.Р - 1506. Оп. 1. Д. 14.

РГИА ДВ. Ф.Р - 2514. Оп. 1. Д. 6, 25.

ГАПК. НСБ. Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышлен­ная выставка. Вып. 1. - Чита. 1923.

Там же. Кунст и Альберс на Всероссийской сельскохозяйственной вы­ставке в Москве в 1923 году. - Владивосток. 1923.

Там же.  Приморский огонёк. 1923. № 1.

Там же. Красное знамя. 1923. Февраль-декабрь; Приморский крестьянин. 1923. Март-декабрь.

 

 

2003 г.

 

 

* До избрания на I съезде Советов Приморья исполнительного комитета Приморского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов осуществлял власть на территории Приморья.

© 2018 ГУ "Государственный архив Приморского края"