Государственное казённое учреждение "Государственный архив Приморского края"
Владивосток. Первый месяц после свержения самодержавия.
Владивосток. Первый месяц после свержения самодержавия.

(К 100-летию февральской буржуазно-демократической революции)

Февральской буржуазно-демократической революцией историческая наука именует завершившиеся свержением самодержавия вооруженные выступления рабочих в Петрограде и Москве, произошедшие в период с 23 по 28 февраля 1917 г. Итогом революции стало появление в стране своеобразной формы государственного управления - двоевластия. 2 марта 1917 г. буржуазия сформировала свое правительство - Временное правительство. Рабочие же, имея опыт революции 1905 г., уже в ходе переворота приступили к организации Советов.


В провинции сведения о событиях в Петрограде стали известны не сразу. Население окраин узнавало о революции, как правило, лишь спустя несколько дней. И не только из-за отдаленности мест. Еще действовавшей старой властью провинциальным гражданским властям были даны указания не допускать распространения информации об отречении царя и создании Временного правительства. Губернаторы приказывали конфисковывать все прибывающие из центра газеты, запрещали обнародовать, а также передавать в редакции местных газет поступающие телеграммы о событиях в Петрограде. Однако, долго скрывать эту информацию провинциальным властям не удалось. Как правило, сообщения о государственном перевороте стали известны на окраинных территориях уже в начале марта. Характер этих сообщений сводился к следующему: вместо старого правительства, которое обвинялось в доведении страны до катастрофы, создано новое - Временное правительство, состоящее из «избранников народа» и которое будет действовать в интересах народа.


Во Владивостоке весть о свержении царя и образовании нового правительства распространилась уже 3-го марта, а 4-го марта сообщения о событиях в Петрограде появились в газетах. На проходивших многочисленных собраниях и митингах общественность требовала от местного самоуправления образовать комитет общественной безопасности, местного органа Временного правительства. Созданный 4 марта комитет общественной безопасности объявил себя властью в Приморской области. Одновременно был образован и Владивостокский Совет рабочих и солдатских депутатов(первое время именовался как совет рабочих и военных депутатов), который провозгласил себя революционным центром трудящихся города и его окрестностей. Так сложилось двоевластие и во Владивостоке.


Попытаемся последовать за ходом событий того времени по материалам газет «Далекая окраина» и «Дальний Восток» - наиболее крупных и популярных, издаваемых во Владивостоке. Читая предлагаемые выдержки следует не забывать, что они из газет, отражающих общественно-политическую жизнь города, при этом города достаточно своеобразного и особенного. Потому в них во всем, что касается реакции на Петроградские события, столько высокопарности. Попробуем же представить себе то время, пафос его первых дней и его обыденность. И постараемся понять человеческие надежды на лучшую жизнь в строках хроники событий, официальных сообщений, телеграмм, приветствий, воззваний и публикаций, как откликов на происходящее.


4 марта


«Далекая окраина».

 

Телеграмма. От Временного правительства. «Граждане! Прежнее правительство свергнуто, власть перешла в руки народа. Во главе стоит временный кабинет из представителей Государственной Думы, в том числе и от рабочих. Прежний состав министров арестован».


Телеграмма. Петроград. Приказ временного комитета Государственной Думы от 2 марта 1917 г. «Тяжелое переходное время кончилось. Временное правительство образовано. Народ совершил свой гражданский подвиг и перед лицом грозящей Родине опасности свергнул старую власть. Сознавая свой ответственный долг временное правительство примет все меры к обеспечению порядка, основанного на свободе и к спасению страны от разрухи внешней и внутренней».


Телеграмма. От Временного правительства. «В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:1) Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям, аграрным преступлениям и так далее; 2) Свобода слова, печати, союзов, собраний, стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых по военно-политическим условиям; 3) Отмена всех сословных, всеисповедных и национальных ограничений;4) немедленная подготовка вк созыву на началах всеобщего, равного, прямого и тайного голосования Учредительного Собрания, которое установит формулу правления и конституции страны; 5) замена полиции народной милицией и выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления; 6) выборы органов местного самоуправления на основе всеобщего прямого, равного и тайного голосования…».

 

Приветствие г. Владивостока новому правительству. «Граждане Владивостока считают своим долгом приветствовать народное правительство со вступлением в исполнение своих обязанностей и пожелать ему плодотворной работы…».


«Экстренное заседание городской думы постановило: 1) организовать комитет по охране общественного порядка в городе; 2) приступить к избранию представителей в комитет от всех общественных организаций и от рабочих».


«Дальний Восток»


Из Петрограда. «… В душном каземате выбито окно и свежие струи воздуха льются в наболевшую грудь. Государственный корабль взяли в свои руки сильные, надежные руки люди земли, люди народа. … 3 марта 1917 г. окончательно организовался исполнительный комитет Государственной Думы, который при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного порядка. Сознавая всю ответственность принятого им решения комитет выражает уверенность, что население и армия помогут ему в трудной задаче создания нового правительства, соответствующего желаниям населения и могущего пользоваться его доверием…».


Дальневосточный областной комитет Всероссийского союза городов. «Граждане! Прежнее правительство свергнуто, власть перешла в руки народа, во главе стоит временный кабинет из представителей Государственной Думы, в том числе и от рабочих. Всероссийский союз городов призывает граждан соблюдать в эти величайшие дни освобождения страны от многовекового рабства полный порядок и спокойствие».


Владивостокский военно-промышленный комитет. Телеграмма в Петроград. «Давно жданный момент государственного переворота встречен здесь восторженно с верою в Народную силу, способность Нового Правительства вывести страну на светлый путь. В городе спокойно. Военная и гражданская власти идут навстречу новому правительству. Военными властями сделано заявление, что никаких препятствий гражданскому населению по приобщению к новому строю чиниться не будет и, лишь на случай погромов и других эксцессов, будет осуществлена вооруженной силой охрана всего населения и его имущества».


Воззвание бюро по организации Совета рабочих депутатов. «Товарищи рабочие! В великий момент возрождения свободной России будьте спокойны и организуйтесь. Воздержитесь от всяких демонстраций. Не поддавайтесь провокации. Выбирайте своих депутатов. Избранные депутаты соберутся сегодня в Народном доме. Действуйте дружно, действуйте скоро. В вашей организации сила свободной России».


Из хроники. «Сегодня в 3 ч. дня в помещении Народного дома состоится соединенное общее собрание членов общества Народных чтений и членов общества Экономист для избрания представителей в вновь избранный городской комитет по охранению порядка во Владивостоке».


5 марта


«Далекая окраина»


Воззвание к гражданкам города Владивостока организационного бюро женщин. «Гражданки! Счастливый священный момент зовет нас женщин отдать все наши силы, все нашу жизнь на благо нашей дорогой Родины. Гражданки организуйтесь! Собирайтесь на ваши женские собрания, выбирайте делегаток представительниц в женский союз г. Владивостока».


Объявление от общего собрания рыбопромышленников. «Комитет общества рыбопромышленников Дальнего Востока приглашает членов общества на общее собрание для избрания представителей в городской комитет общественной безопасности».


«Дальний Восток»


Официальное сообщение. «Приказом по крепости Владивосток комендант предписывает гарнизону подчиняться Временному правительству».


Из хроники. «Студентами Восточного института послана телеграмма следующего содержания: «Петроград. Председателю Государственной Думы. Студенты Восточного института во Владивостоке, являясь авангардом русского студенчества у берегов Тихого океана, в тяжелую годину, переживаемого отчизной в лице Вашем, приветствуют народных избранников, создателей новой свободной и великой России».


«Вчера же в Народном доме было собрание рабочих, нижних чинов, избравших 15 депутатов, образовавших военный рабочий совет. Также была собрана некоторая сумма на издание брошюры, имеющей целью разъяснить нижним чинам значение переворота».


6 марта


«Далекая окраина»


Сообщения. «В городе, крепости и порту образцовый порядок. Вчера члены Комитета по охране порядка объехали гарнизоны, восторженно приветствуемые войсками. Городская милиция образовалась под руководством капитана Мильмана».


«Вчера в Народном Доме состоялось заседание совета рабочих депутатов с участием делегатов от войск».


Объявление. «Исполнительное бюро комитета по охране города обращается с требованием немедленно прекратить всякую продажу спиртных напитков и предупреждает, что в противном случае ослушники понесут строгую кару».


Воззвание организационной группы гражданок Владивостока. «Женщины-гражданки! Благодаря великому перевороту настала новая эра для русской женщины и в это время она не может молчать, она должна внести часть своей работы в общее дело обновления и строительства Родины. Как полноправная гражданка она обязана заявить свои права, свои нужды и ея святой долг быть полезной в великий момент общей работы. Для этого необходимо единение и потому организационная группа гражданок Владивостока призывает всех женщин без различия собраться 6-го марта в 4 часа дня в Народном доме»


«Дальний Восток»


Распоряжение военного губернатора Приморской области. «4 марта военным губернатором отправлена телеграмма всем крестьянским начальникам и уездным начальникам: «Получено сообщение об образовании нового Правительства … Интересы Родины обязывают вас всемерно стремиться к поддержанию спокойствия среди вверенного вам крестьянского населения. В случае надобности старайтесь организовать охрану спокойствия через людей, пользующихся доверием населения».


Владивостокский Совет рабочих и военных депутатов. «Товарищи солдаты и матросы! Свершилось! Судьба России находится отныне в руках народных представителей и Совета рабочих и военных депутатов г. Петрограда. Повсеместно в России организуются такие же Советы. Они становятся на страже интересов народа. Во Владивостоке образовался Совет рабочих и военных депутатов из представителей заводов, портовых и других мастерских, а также воинских частей для организации народных сил за окончательное упрочение Новой Народной власти в России. Солдаты и матросы, мы верим, что вы, как граждане нашей Великой Родины, как мужья и отцы семей, переживающих теперь тяжелое время, а местами и прямо голод и, наконец, как братья и товарищи тех, кто и теперь проливает свою кровь, немедленно сплотитесь вокруг Владивостокского Совета рабочих и военных депутатов. Действуйте, товарищи, дружно, действуйте скоро, но сохраняйте полное самообладание».


7 марта


«Далекая окраина»


Сообщения. «Сегодня выходит 1-й номер «Известий Совета рабочих депутатов».


«Мусульмане Владивостокской колонии выбрали своего представителя в исполнительный комитет».


«Дальний Восток»


Из хроники. «5 марта в 2 часа ночи в общежитии студентов Восточного института весь наличный состав студентов постановил: «Всем студентам примкнуть к милиции, работать в единении с местными рабочими и военными организациями и всецело подчиняться городскому исполнительному комитету… Совещание профессоров выразило готовность профессуры принять участие в общих усилиях к обеспечению порядка в городе …».


«… мы, служащие переселенческого управления в городе Владивостоке с чувством глубокой радости приветствуем совершающиеся события и признаем единственно полновластным Временное правительство …».


«Владивостокская таможня в полном составе постановила приветствовать исполнительный комитет Государственной Думы и отдать все свои силы на служение родине, беспрерывно продолжая возложенную на неё переживаемым временем работу по обороне отечества от внешнего врага».


«Владивостокская колония ссыльных в составе 50 человек на заседании 6 марта постановила образовать объединенное социалистическое бюро. Бюро будет ведать делами, касающимися своих товарищей: организовать кассу взаимопомощи, нанять квартиру, поддерживать вновь прибывающих, поставить впоследствии на могилах убитых единомышленников памятники, выпускать собственную газету».


В городе. «Многоликий, многоустный город! Какими неведомыми путями проникаешь ты в тайны совершающегося! Город заранее чувствует творящееся чудо. Еще до того, как дошли до нас запоздавшие сведения, город знал великую тайну. За два дня, отделявших нас от сведений о совершившемся, город жил особым положением. Говорили, говорили, говорили. Его величество «Слух» заполнил город, окутал всю живую, волнующуюся, дышащую толпу сетью возможных подозрений, сомнений. И все-таки, как ни ждали, как ни были подготовлены, действительность превзошла все возможности, превзошла всякую действительность… В темную «холодную» ворвались свет, тепло, солнце. Везде, всюду, в каждом углу чувствовалась всеобъемлющая радость. Потом там, на собраниях, заседаниях все это получило определенную форму, все отстоялось. Всё, о чем говорилось на собраниях, многотысячном митинге перед Народным домом, на собраниях рабочих и солдатских депутатов, все сбивалось на дорогое и близкое сердцу, обнаруживая инстинктивно верное понимание момента, его требований. Город успокаивается, идет к деловой жизни».


8 марта


«Далекая окраина»


Из Петрограда. Телеграмма. «Переформирование полиции. Полиция подлежит переформированию в милицию, к чему необходимо приступить местным самоуправлениям».


«Дальний Восток»


Психология момента. «Самодержавный трон рухнул. Исторический цикл его завершился. В государстве Российском царит теперь одна Воля Народная, как непререкаемая Верховная власть. Борьба этой новой в России власти за свое рождение кончена так решительно, ярко и безповоротно, что сомнений в этом отношении нет…».


9 марта


«Далекая окраина»


Объявления. «Комитет общественной безопасности доводит до всеобщего сведения, что рестораны, погребки, столовые, кофейные и кондитерские должны быть обязательно закрыты в 10 часов вечера».


«7 марта в помещении училища в Ново-Корейской слободке состоялось многолюдное собрание владивостокских корейцев, которые из своей среды единогласно избрали 5 делегатов в городской исполнительный комитет, которые также будут руководителями милиции по охране Ново-Корейской слободы».


«Дальний Восток»


Из хроники. «Казачье население Уссурийского войска в массе, как земледельческий элемент, проживающее в отдельных от городов станицах и поселках, на имело возможности немедленно высказаться по поводу совершившегося государственного переворота. 17 марта войсковое правление созывает общий войсковой сход делегатов от станиц во Владивосток, где будут также чины войскового правления, а равно и делегаты от строевых частей Уссурийского казачьего войска, расположенных в области. Таким образом, и казачьему населению будет дана возможность высказаться за присоединение к общему выражению радости по поводу учреждения нового правительства и выразить все нужды войскового правления Уссурийского казачьего войска в связи с новым строем».


Объявление. «12 марта - день праздника Великой Русской революции – торжественное шествие войск, учеников, ведомств, учреждений, обществ и союзов».


11 марта


«Далекая окраина»


Объявление. «Владивостокский комитет общественной безопасности переведен из помещения управы в дом быв. Старцева на Светланской улице».


14 марта


«Дальний Восток»


Ликующий Владивосток. «12 марта Владивосток ликовал, празднуя победу над трехсотлетним гнетом Романовской опричнины. Праздновался день Свободы! Удивительно, что несмотря на вековые боязни по поводу неразвитости нашего народа… порядок в городе был образцовый. Свободный народ шел свободно по улицам большими толпами, соблюдая строгую очередь и уступая место депутациям, которые принимали участие в процессии. Войска всех родов оружия шествовали в чинном порядке среди многотысячной толпы по узкой Светланской. После последнего перезвона на соборной площади раздался залп крепостных орудий в честь нового строя и перед помостом, устроенном около памятника Невельскому, потянулись депутации. На помосте находились представители Совета рабочих и военных депутатов, исполнительного бюро по охране безопасности Владивостока, консулы дружественных нам – английский, американский, французский и японский…».


15 марта


«Далекая окраина»


Из хроники. В комитете безопасности организовывается особая крестьянская секция для ознакомления крестьян всей Приморской области с новым устройством нашего государства и помощи в устроении их жизни».


Среди корейцев. 12 марта в церкви местной корейской колонии была отслужена панихида по павшим борцам за свободу, после чего в помещении училища состоялось собрание, посвященное героям освободительного движения. Было сказано несколько горячих слов о счастливом и светлом будущем, которое должно наступить и для корейцев – граждан, хотя и маленьких, но полноправных граждан великой России».


16 марта


Из хроники. «Городскою управою постановлено, в интересах спокойствия населения города, просить комитет общественной безопасности безотлагательно принять все меры для немедленной реорганизации полиции в городе на началах, указанных временным правительством».


21 марта


Официальное сообщение. «Всем гражданам и учреждениям г. Владивостока. §1. Исполнительное бюро Владивостокского комитета общественной безопасности сложило свои полномочия. С 20-го марта 1917 года, впредь до переизбрания означенного комитета на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, управление городом и его окрестностями временно переходит в ведение владивостокского исполнительного комитета совета рабочих и военных депутатов. §2. Исполнительный комитет совета рабочих и военных депутатов, ставя первой задачей охрану спокойствия и порядка в городе и его окрестностях, постановил немедленной устранить всю старую полицию, заменив её милицией из воинских чинов и граждан. В ночь с 19-го на 20-е марта во всех участках полицейские чины заменены милицией».


29 марта


Из хроники. «От исполнительного бюро комитета общественной безопасности. Извещение № 1. 27 марта с.г. состоялось избрание Исполнительного бюро Комитета общественной безопасности, чем и закончилась организация Комитета. Ввиду этого, с 28 сего марта обязанности, временно принятые на себя советом рабочих и военных депутатов - по контролю над существующими учреждениями и охранением порядка и безопасности в городе - переходят в ведение Комитета общественной безопасности и его исполнительного бюро».


Двоевластие, как форма управления государством, просуществовало недолго. Единство в действиях комитета общественной безопасности и совета рабочих и военных депутатов сохранялось недолго и во Владивостоке. Как писала газета «Социалист-революционер» уже в мае 1917 года: «Временное правительство, состоящее почти исключительно из одних представителей буржуазии, даже при полном своем желании действовать согласованно с Советом Р. и С.Д., не в состоянии это сделать. Слишком различна психология буржуа от психологии трудового народа».


Главный археограф отдела
использования и публикации
документов ГАПК
Ю.П. Щуковская

27.02.2017

© 2018 ГУ "Государственный архив Приморского края"