Государственное казённое учреждение "Государственный архив Приморского края"
75 лет со дня окончания Второй мировой войны (часть 1)

75 лет со дня окончания Второй мировой войны (часть 1)


Из заявления Советского правительства правительству Японии:
«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.

Требование трех стран - Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции Японских вооруженных сил было отклонено Японией.

Тем самым предложение японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.

Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.

Верное своему союзническому долгу, Советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года.

Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после отказа о безоговорочной капитуляции.

Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией (газета «Красное Знамя» от 9 августа 1945 года).

Стратегические задачи советских войск на Дальнем Востоке состояли в том, чтобы разгромить Квантунскую армию, освободить от японских оккупантов внутреннюю Монголию, Северо-Восточный Китай, Северную Корею, вернуть нашей стране Южный Сахалин и Курильские острова.

«…Наступательные операции Красной Армии протекали в сложных и тяжелых условиях. Советским войскам приходилось взламывать пояса долговременной, глубоко эшелонированной обороны, форсировать широкие реки, преодолевать горные хребты, покрытые почти непроходимым лесом. Достаточно сказать, что широта Большого Хинганского хребта доходит до 200-300 километров. Враг оказал ожесточенное, порой фанатическое сопротивление, пользовался коварными приемами борьбы, отравлял колодцы, устраивал лесные пожары…

Японцы надеялись на прочность рубежей своей долговременной обороны, на дивизии, самолеты и танки Квантунской Армии, на опытность её генералов - крупнейших военных специалистов. Все это было опрокинуто и повержено в прах могучим натиском войск Забайкальского, Дальневосточного фронтов и частей Тихоокеанского флота. Согласованные, единовременные удары нашей артиллерии и авиации, подобно гигантским мечом разрубили на многих направлениях фронт долговременной обороны противника. В прорыв влились мощные колонны советских танков и пехоты. … В ходе наступления успешно были применены в крупных масштабах воздушные десанты. Они занимали стратегически важные узлы коммуникаций противника, дезорганизовывали ее оборону в глубине, нарушали управление войсками и подрывали их волю к продолжению борьбы…

В решительных боях с японскими агрессорами прекрасно действовали пехотинцы, кавалеристы, танкисты, летчики, саперы, связисты. Активное участие в операциях принимала Монгольская Народная Республика под командованием маршала Чойбалсана.

На горах и полях Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курильских островах советские воины вновь явили миру пример беззаветного мужества, отваги и воинской доблести. Путь одному нашему наступающему подразделению преграждал вражеский пулемет. Жаркий огонь вынудил наших бойцов залечь. Красноармеец Попов вызвался уничтожить огневую точку врага. Попов подобрался к доту и бросил в амбразуру две гранаты. Японский пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, японцы снова открыли огонь. Попов был ранен. Напрягая последние силы, он приблизился к доту и свои телом закрыл амбразуру. Воодушевленные подвигом товарища, бойцы бросились вперед и уничтожили противника… (статья «Японский агрессор разгромлен», газета «Правда» за 25 августа 1945 года).

В первый день войны во время штурма вражеских высот подвиг Матросова повторил ефрейтор Колесник из 75-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.

«Бой длился несколько часов. Наши воины, прокладывая себе путь гранатами и штыками, подходили к высоте – на карте она значилась цифрой 172,5. Но в это время на левом фланге ожил вражеский дот. Как заставить его замолчать? Ни танки, ни самоходные орудия сюда не подойдут, артиллеристы не могли стрелять по доту, чтобы не угодить по своим наступающим. И лежать под огнем на открытой местности было невозможно, надо было двигаться только вперед на штурм высоты. Выход один – взорвать дот.

- Разрешите мне?- обратился к командиру ефрейтор Василий Колесник

- Я сапер!

- Идите. Возьмите гранаты. К доту лучше всего подобраться вот там, - и ефрейтор показал рукой на поросшую кустарником небольшую лощину.

…В несколько метрах от вражеского дота воин остановился. Все видели, как поднимаясь с земли, Колесник бросил одну за другой четыре гранаты. Грянул взрыв. Дот умолк. И в эту же минуту ожило поле. Солдаты бросились в атаку. Но из-под засыпанной щебнем амбразуры вспыхнул сноп огня. Падали на поле боя товарищи, и это видел Колесник. Гранат у него больше не было. И наступающие заметили, как ефрейтор поднялся в полный рост и бросился к доту, грудью упал на вражеский пулемет.

- Вперед! за Колесника!

И солдаты в едином порыве бросились на врага.

За это подвиг Президиум Верховного Совета СССР Указом от 9 сентября 1945 года присвоил Колеснику Владимиру Степановичу посмертно звание Героя Советского Союза (статья «Повторивший подвиг Матросова», газета «Авангард» за 9 мая 1975 года).

«…17 августа 1945 года на театре военных действий произошли коренные изменения. Не в силах сдержать напора Советских войск, вражеские войска беспорядочно откатывались вглубь Маньчжурии и Кореи…

Видя бесполезность дальнейшего сопротивления, главнокомандующий Квантунской армией обратился к главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому с предложением прекратить военные действия. 17 августа 1945 года маршал Василевский направил главнокомандующему Квантунской армии следующую телеграмму: «Штаб японской Квантунской армии обратился по радио к Штабу советских войск на Дальнем Востоке с предложением прекратить военные действия, причем ни слова не сказано капитуляции японских вооруженных сил в Маньчжурии. В то же время японские войска перешли в контрнаступление на ряде участков советско-японского фронта. Предлагаю командующему Квантунской армии с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен».

Японское командование, поняв бесцельность дальнейших проволочек, 18 августа 1945 года отдало приказ о капитуляции. Иного выхода у него не было.

Вот, например, показания взятого в плен командующего 3-м фронтом Квантунской армии генерала Усироку Дзюн: «Вступление Советского Союза в войну ускорило капитуляцию Японии, вернее даже заставило Японию капитулировать, ибо если бы Советский Союз не вступил в эту войну, то Япония боролась бы против США и Англии до победного конца».

18 августа 1945 года в 3 часа 30 минут главнокомандующий Квантунской армией, обратившись по радио к советскому командующему, заявил о готовности выполнить все условия капитуляции.

На отдельных участках японцы стали сдаваться в плен. В то же время на многих участках японцы еще продолжали бои, стремясь избежать плена и отойти в глубь территории. В связи с тем, что состояние дорог было плохое и сильно препятствовало быстрому передвижению главных сил наших войск, для немедленного захвата городов Чанчунь, Мукден, Гирин, Харбин были созданы подвижные отряды. 19 августа был высажен в Хуньчуне воздушный десант из 225 человек, а в Чанчуне - из 200 человек.

20 августа вступив в Харбин и Гирин, передовые отряды первого фронта соединились с воздушными десантами с частями 15-й армии второго Дальневосточного фронта и кораблями Амурской флотилии. Войска 25-го и 10-го механизированных корпусов к концу августа вышли на 38 параллель и полностью освободили Северную Корею. Даже после отдачи приказа о капитуляции главнокомандующим Квантунской армии нашим частям в течение многих дней пришлось весть упорные бои с отдельными укрепленными районами, группами и отрядами, укрывавшимися в горах…

Ведя войну с Японскими захватчиками на территории Китая и Кореи, воины Советской Армии с большой симпатией относились к китайскому и корейскому народам…

Китайское и корейское население восторженно встречало своих освободителей…

Потеря важнейших экономических баз Маньчжурии и Кореи вынудило японское правительство 2 сентября подписать акт о безоговорочной капитуляции…

Победа советских вооруженных сил на Дальнем Востоке положила конец второй мировой войне. Советская Армия вписала новую страницу в свою славную летопись» (из статьи «Разгром агрессора на Дальнем Востоке», газета «Приморец» от 21августа 1975 года).

Во Владивостоке в саду морского госпиталя стоит памятник матросу – санитарке Марии Цукановой.

Мария Цуканова была в числе первых десантников, которые высадились в 1945 г. в порту Сейсин при освобождении Кореи от японских захватчиков. Здесь в ожесточенных боях она проявила большое мужество, настоящий героизм. Спасла жизнь 52 матросам и офицерам. Раненная, она не покинула поля боя, перевязывала и выносила десантников. В бессознательном состоянии Мария попала в руки врага но, несмотря на пытки, она не выдала им сведения о нашем десанте. По представлению командования флота ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На открытии памятника Марии Цукановой в 1968 году командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом адмирал Н.Н. Амелько сказал: «Герои не умирают. Они идут вместе с нами в строю, вдохновляя на новые подвиги во имя Родины. Вечная слава героям».

 

  • №1

    1. Зенитная артиллерия на пути в порт для погрузки на суда Дальневосточного флота, г. Владивосток, август 1945 г. ГАПК, фотофонд, П-9840.

  • №2

    2. Танки следуют в порт для погрузки на суда Дальневосточного флота, г. Владивосток, август 1945 г. ГАПК, фотофонд, П-9841.

  • №3

    3. Боец Советской Армии перед отправкой на фронт пишет домой письмо, г. Владивосток, август 1945 г, ГАПК, фотофонд, П-9834.

  • №4

    4. Капитан артиллерии т. Н.В. Гетман докладывает капитану судна А.Т. Глазычеву об окончании погрузки военного снаряжения и войсковых частей, август 1945 г., ГАПК, фотофонд, П-9835.

  • №5

    5. Командир торпедного катера мичман Кузнецов (в центре) потопивший транспорт и танкер японцев двумя торпедными ракетами, август 1945 г., ГАПК, фотофонд, П-9837.

  • №6

    6. Колонна машин с пехотой и техникой, Маньчжурия, август 1945 г, ГАПК, фотофонд, П-9848.

  • №7

    7. Танк впереди колонны грузовиков, Маньчжурия, август 1945 г, ГАПК, фотофонд, П-9851.

  • №8

    8. Танкисты на отдыхе, Маньчжурия, август 1945 г., ГАПК, фотофонд, П-9852.

  • №9

    9. Десант морской пехоты на корабле. Напутствие как действовать в бою, август 1945 г., ГАПК, фотофонд, П-9836.

  • №10

    10. Митинг моряков тихоокеанцев на траверзе о. Цусима в дни войны с империалистической Японией, 1945 г, ГАПК, фотофонд, П-4-6.

  • №11

    11. Командир 13-й бригады морской пехоты ТОФ Герой Советского Союза генерал-майор Трушин в г. Сейсине во время боев с японскими войсками за город. После высадки личного состава бригад с кораблей, 1945 г., ГАПК, фотофонд, П-4-1.

  • №12

    12. Капитан танкера «Таганрог» Зайцев (третий справа) и капитан–лейтенант Бурмистров беседуют с пулеметным расчетом, сбившим японский самолет при попытке его совершить налет на Владивосток, август 1945 г., ГАПК, фотофонд, П-9842.

  • №13

    13. Артиллерийское оружие, расчет которого сбил японский самолет во время его налета на Владивосток, 1945 г., ГАПК, фотофонд, П-9843.

  • №14

    14. Герой Советского Союза Крыгин Михаил Петрович , ГАПК, фотофонд. П-2582.

  • №15

    15. Мемориальная доска и портрет Михаила Крыгина, г. Владивосток, 1969 г. ГАПК, фотофонд, П-2895.

  • №16

    16. Герой Советского Союза Янко Михаил Егорович, младший лейтенант ВВС ТОФ, повторил подвиг Гастелло. ГАПК, фонд П-3135, оп.3, д.25, л.10.

  • №17

    17. Статья из газеты Боевая вахта за 13 марта 1965 года.

  • №18

    18. Герой Советского Союза Вилков Николай Александровч, закрыл грудью амбразуру, ГАПК, фонд П-3135, оп.3, д.25, л. 6.

  • №19

    19. Статья из газеты Дальневосточный моряк за 2 сентября 1976 года.

  • №20

    20. Герой Советского Союза Ильичев Петр Иванович повторил подвиг А. Матросова, ГАПК, фонд П-3135, оп.3, д.25, л. 7.

  • №21

    21. Статья из газеты Боевая вахта за 9 апреля 1965 года.

  • №22

    22. Комсомольский билет В.С. Колесника, ГАПК, фонд П-3135, оп.3, д.25, л.18.

  • №23

    23. Герой Советского Союза Малик Михаил Григорьевич (в центре) у гвардейского военно-морского флага, 1945 г., ГАПК, фотофонд, П-9876.

  • №24

    24. Статья из гезеты Боевая вахта за 5 марта 1964 года.

© 2020 ГУ "Государственный архив Приморского края"