Государственное казённое учреждение "Государственный архив Приморского края"
К 115-летию начала русско-японской войны (Часть 1)

Первая часть галереи

К 115-летию начала русско-японской войны.

По материалам ГКУ «Государственный архив Приморского края».


27 января (ст. ст.) 1904 года нападением Японии на русские военные корабли началась война, вошедшая в историю как «Русско-японская». Об этой войне, причинах её возникновения и её результатах написано огромное количество работ, как научного, так и художественного плана.

ГКУ «Государственный архив Приморского края» - единственное архивное учреждение на Дальнем Востоке, которое является обладателем сохранившихся номеров газеты «Вестник Маньчжурской Армии», печатного издания, положившего начало армейской печати России. «Вестник» представляет собой интереснейший первоисточник для изучения событий русско-японской войны, содержанием которого были приказы по армии, военные и агентские телеграммы, сообщения с мест военных действий, статьи военно-политического плана, фельетоны, рассказы и многое другое.

Мы представляем малую толику материалов из этого уникального издания. В представленных в экспозиции полевых заметках, выдержках из дневниковых записей, различного характера заметках, в том числе достаточно курьёзных, отражена важнейшая составляющая любой войны – человеческий фактор. «Вестник» публикует заметки не только о подвигах солдат, но и о самоотверженной работе тех, кто спасал жизни раненых - врачах и сестрах милосердия. Газета считала очень важным печатать и письма на родину японских военнопленных об условиях содержания в плену, о лечении в русских госпиталях.

Материалы из «Вестника» дополнены выдержками из «Дневника А.П. Острякова, младшего врача 9-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, об участии в Русско-японской войне», публикацией из газеты «Дальний Восток», выдержками и снимками из книги лейб-хирурга Е. Павлова «На Дальнем Востоке в 1905 году. Из наблюдений во время войны с Японией». В экспозиции приведен также «Список нижним чинам проживавшим в селе Воздвиженке Михайловской волости которые участвовали в Русско-японской войне и не получили следуемых знаков составленный 20 января 1913 года» случайно обнаруженный в документах архивного фонда Михайловского райкома КПСС. Обратная сторона листа со «Списком» была использована уже в советское время.

  • №1.

     

  • №2.

     

  • №3.

    Сообщение от редакции газеты об учреждении издания «Вестник Маньчжурской Армии». Учрежден Командующим Маньчжурской Армией генерал-адьютантом А.Н. Куропаткиным.

  • №4.

     

  • №5.

    Дополнение к правилам для военных корреспондентов, состоявших при Русских войсках (или крепостях) на Дальнем Востоке. Дополнения подписал Е.В. Флуг, генерал-майор. В 1904-1905 гг. квартирмейстер Наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке. «Вестник Маньчжурской Армии». 1904, 18 июня, с. 1.

  • №6.

     

  • №7.

    «Сестры милосердия». Статья К. Агафонова. «Вестник Маньчжурской Армии». 1904, 20 июня, с.3,4.

  • №8.

    Операционная в фанзе 8-го подвижного госпиталя у позиции Кондалисон. Павлов Е.. На Дальнем Востоке в 1905 году. Из наблюдений во время войны с Японией.- С.-Петербург. 1907. С. 154.

  • №9.

    Полковые врачи под Тюренченом. Заметка о действиях врачей во время боя. («Вестник Маньчжурской Армии», 1904, 29 июля, с. 3,4).

  • №10.

    Александр Павлович Остряков. Упоминается в заметке «Полковые врачи под Тюренченом» как Остриков. Во время русско-японской войны младший врач 9-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. В мае 1918 год, после увольнения в запас, вернулся во Владивосток по приглашению Владивостокской городской больницы в качестве заведующего венерологическим отделением. При его участии в 1923 году во Владивостоке был открыт кожно-венерологический диспансер, директором которого Остряков был более двадцати лет. Заслуженный врач РСФСР.

  • №11.

    Из дневника А.П. Острякова, младшего врача 9-го Восточно-Сибирского стрелкового полка(ФР-1183, оп. 1, д. 27, л. ).

© 2019 ГУ "Государственный архив Приморского края"